У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, сообщает газета The Daily Telegraph.
Именно кислота омега-3, которая содержится в жирной рыбе, определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна.
Результаты исследования, представленные на лондонской конференции, доказали, что у детей женщин, которые в период беременности употребляли наименьшее количество кислоты омега-3, коэффициент вербального IQ на шесть пунктов ниже среднего.
Кислота Омега-3 содержится в жирной рыбе типа лососевых.
Это поразительная новость, так как до сих пор беременным рекомендовали ограничить потребление жирной рыбы и морепродуктов, чтобы не подвергать эмбрион возможному воздействию остатков диоксинов и вредной для мозга метилртути.
По словам Хиббельна, чья работа опубликована сегодня в журнале The Economist, его исследование доказывает, что преимущества от употребления рыбы значительно перевешивают возможный риск. Хиббельн работал совместно с профессором Джином Голдингом, занимающимся лонгитюдным изучением детей и родителей на базе Бристольского университета. Они использовали данные 14 тысяч будущих матерей и их отпрысков.
Однако: РЫБНАЯ ДИЕТА ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА
Как сообщает diabet-info.com, потребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца, однако не защищает от диабета. Ученые Гарвардской школы общественного здоровья (США) провели исследование и выяснили, что рыбная диета не снижает риск возникновения диабета. Более того, поедание двух и более рыбных блюд в неделю этот риск даже увеличивает, сообщает агентство Reuters.
Исследовав 152 700 женщин и 42 504 мужчины, ученые попытались установить, существует ли связь между употреблением рыбы и жирных кислот Омега-3 и развитием диабета. За 18 лет наблюдений диабет был диагностирован у 9 380 испытуемых.
Изучив ряд важных факторов (образ жизни участников, стиль их питания, массу тела, наследственную склонность к диабету, прием гормональных средств), ученые пришли к выводу, что риск диабета увеличивался при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. В 1,17 раза чаще недугом страдали те, кто ел рыбу два-четыре раза в неделю. А у тех, кто употреблял рыбные блюда пять и более раз в неделю, риск диабета был повышен в 1,22 раза.
Однако не стоит забывать и о пользе, которую приносят жирные кислоты Омега-3 - они защищают от старческого слабоумия.
Комментарии
Согласна, очень полезный
Согласна, очень полезный элемент, а при Б так вообще необходимый для ребенка. Рыбные дни и правда нужны, жаль что о них позабыли все :( Но опять же при беременности этого недостаточно, насколько знаю от врача, ребенок требует куда больше, чем есть в рыбе, поэтому лучше пить какие-нибудь комплексы с омегой 3(я помню "омегамаму" пила), но назначают их обычно когда начинается активное формирование мозга плода!